Местная анестезия в стоматологии: виды и препараты

Местная анестезия в стоматологии: виды и препараты

Анестезия – важная составляющая в стоматологии. Современные методы обезболивания позволяют делать стоматологические процедуры комфортными. Под анестезией пациент не испытывает дискомфорта – он просто ждет завершения лечения.
Хирургическая и терапевтическая стоматология применяет различные виды анестезии, например - проводниковая, инфильтрационная, внутриканальная, внутрикостная, интралигаментарная (внутрисвязочная), туберальная и прочие. Между собой эти техники разнятся местом применения и некоторыми особенностями воздействия. Самый частый вид анестезии – карпульная анестезия. Карпулы (картриджи) с анестетиком вводятся в шприц с одноразовой иглой. Так в анестетик не попадает воздух, а капсула остается стерильной, что очень важно для гигиеничного проведения процедуры.

Проводниковая анестезия

Известно, что болевые импульсы (сигналы) поступают к нам из-за нервов. Проводниковый тип анестезии направлен на то, чтобы «отключить» нерв, отвечающий за чувствительность зубов и дёсен. Этот вид анестезии применяется при масштабных стоматологических операциях, захватывающих несколько коренных зубов и прилегающие мягкие ткани. Это достаточно сильная анестезия, которая «выключает» большой участок челюсти на 1-2 часа. Вводить анестетик следует осторожно, потому что если угодить далеко от нерва – анестезия может не подействовать, а если угодить в сам нерв – существует риск развития нейропатии. Нейропатия- не частое осложнение, оно наступает лишь в 1% случаев и исчезает в течении года.

Аппликационная и инфильтрационная анестезия

Аппликационная анестезия заключается в том, чтобы «заморозить» мягкие ткани с помощью анестетика, тем самым заблокировав нервные окончания. Приятным отличием аппликационной анестезии от проводниковой является то, что при ней не делают укол. Идеальна для легких случаев зуболечения, простых операций, и перед основной анестезией, если пациент – ребенок, боящийся уколов. Анестетик наносится с помощью ватного тампона или пальца. Держит такая анестезия 10-25 минут. Существуют аппликационные анестетики в виде аэрозолей, однако трудности в дозировании и риск попадания в дыхательные пути и кровоток делают аэрозоли-анестетики непопуляными в стоматологии.
Инфильтрационная анестезия бывает двух видов – прямая и не прямая. При прямом обезболивании анестетик вводят непосредственно под слизистую оболочку рядом с оперируемыми зубами, и действует локально. Непрямая анестезия охватывает большую площадь, и напрямую зависит от того, какие ткани ее окружают. Например, на нижнюю челюсть такая анестезия подействует лучше.

Интралигаментарная (внутрисвязочная, внутрипериодонтальная) анестезия

Отличается повышенным давлением во время введения анестетика. Обезболивающее средство в небольшом количестве равномерно растекается в периодонтальном пространстве и проникает внутрь кости. Интралигаментарный анестетик вводится очень медленно по сравнению с проводниковой анестезией. Эффект становится заметен быстро – всего через 15-45 секунд. «Держит» такая анестезия примерно полчаса. Для введения этого вида обезболивающего существуют специальные шприцы, которые обеспечивают требуемое давление и повышают тем самым эффективность обезболивания.

Внутрикостная анестезия

Бывает и так, что ни инфильтрационная, ни проводниковая анестезия не приносят эффекта – пациент, ввиду каких-либо индивидуальных характеристик организма, все равно чувствует боль. Тогда применяется редкая, но сильная внутрикостная анестезия. Как правило, ее выполняют в области нижних моляров. Чаще всего внутрикостную анестезию выполняют для удаления зубов. Процесс ее проведения достаточно сложен: стоматолог рассекает слизистую оболочку, затем специальным бором с диаметром, равным размерам иглы шприца, делаем доступ, после чего анестезия вводится в губчатое вещество. Как и для интралигаментарного анестетика, внутрикостный вводится медленно и под большим давлением. К преимуществам такого вида обезболивания относится высокая эффективность анестезии даже при малом количестве слабого анестетика, к недостаткам – вероятность повреждения сосуда и попадания обезболивающего в кровяное русло

Внутриканальная анестезия

При внутриканальной анестезии в зубе делаем доступ, а обезболивающий препарат вводится в пульпу или в канал. Если кариозная полость достаточно глубока и ее размеры соответствуют - она сама может послужить отверстием для такого обезболивания. Интралигаментарная техника внутриканальной анестезии подразумевает введение местноанестезирующего раствора в пространство у корня зуба (периодонтальное), а туберальная - введение препарата в задние альвеолярные ветви верхней челюсти.